Bahasa Inggris Berperan Dalam Dunia Pendidikan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi

Sudah tidak diragukan lagi bahwa Bahasa inggris memilki power dan peran yang besar di era global. Perkembangan ilmu pengetahan dan teknologi yang sangat cepat menuntut perimbangan dari sumber daya manusia yang tersedia untuk menggali informasi dan mengikuti perkembangan teknologi secara cepat pula. Indonesia diharapkan juga memiliki generasi milenial yang menguasai Bahasa inggris dengan baik. Bahasa Inggris juga diperlukan dalam penyebaran ilmu pengetahuan dan teknologi.

Negara Indonesia untuk menguasai teknologi dan ilmu pengetahuan tinggi sudah barang tentu harus mengirim pemuda pelajarnya ke luar negeri untuk mengemban ilmu di negara-negara yang lebih maju. Dalam hal ini sudah barang tentu Bahasa inggris menjadi persyaratan yang mutlak untuk dikuasai sebagai syarat alih teknologi dan ilmu pengetahuan. Pemerintah indonesa harus lebih memaksimalkan fungsi-fungsi universitas dan atau lembaga-lembaga penelitian seperti BPPT (Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi) dan LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia).

Banyak universitas-universitas diluar negeri dinegara-negara yang maju dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan yang negara tersebut tidak menggunakan Bahasa inggris sebagai Bahasa utamanya tetapi menggadakan pembelajaran untuk mahasiswa-mahasiswa asing dengan menggunakan Bahasa inggris sebagai alat komunikasi, contohnya Jepang, Jerman, Perancis dan lainnya. Bahkan ada beberapa beasiswa yang memberi peluang kepada mahasiswa asing apabila diterima perkuliahan menggunakan Bahasa inggris sebagai contoh MEXT (kementrian pendidikan, budaya, olahraga, ilmu pengetahuan dan teknologi).